Большую часть дистанции я бежала с улыбкой — RHR magazine

Большую часть дистанции я бежала с улыбкой

Валентина Михайлова, победитель среди женщин на дистанции 100 миль.

Валентина, позвольте еще раз поздравить Вас с феерической победой! Расскажите немного о себе. Как развивалась Ваша спортивная карьера?

Спасибо за поздравления. Образование у меня педагогическое (факультет физической культуры). Я начала заниматься спортом (лыжными гонками) серьезно довольно поздно, поступив в Вологодское педагогическое училище после 10 класса. Продолжила, поступив в ВГПИ, много тренировалась, выполнила норматив КМС. А потом наступили тяжелые 90-е и пришлось перевестись на заочное. Я пошла работать проводником в «Российские железные дороги». Был перерыв в спорте на целый год. А потом меня попросили
выступить на рабочей Спартакиаде железнодорожников России. Я выиграла, хотя в то время бежали сильные девчонки, мне хватило старых запасов. После этого возобновила тренировки, по мере возможности. Затем вышла замуж, родилась дочь Надежда, и через некоторое время с железной дороги пришлось уволиться. Сейчас моя работа вообще не связана со спортом, я не являюсь и никогда не была профессиональной спортсменкой.

У вас довольно большой опыт бега на сверхдлинные дистанции? Как к этому пришли? Как начали бегать трейлы?

Марафон я пробовала бегать, еще занимаясь лыжами. Мой муж Владимир (кстати, мастер спорта по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта по биатлону) через пару лет после завершения активных тренировок, попробовал поучаствовать в летнем спортивном ориентировании, затем привлек и меня. Этот вид спорта нам нравится, он очень интересный, и у нас много друзей среди ориентировщиков. Потом Владимир попробовал рогейн: сначала два раза пробежал 6-часовой, и решил попробовать суточный. Предложил мне поехать на Чемпионат России-2012 г. в Ленинградскую область (это командный вид, одному нельзя), я согласилась. Недостаток опыта не позволил показать высокий результат, но зацепило.

На следующий год Чемпионат Мира был в России, в Псковской области. Мы заняли 33 место в абсолюте среди более чем 200 команд, и 4-е в категории смешанных ветеранских (3 очка уступив третьему месту). В 2014 участвовали в Elbrus World Race 42 км (очень понравилось, хотя сбились с пути и махнули лишних 5 км). В 2016 и 2017 бежали Golden Ring Ultra Trail Т100 (я заняла 4 и 5 места среди женщин). Все это время бегали также марафоны, различные рогейны и лыжные гонки. На Чемпионате Мира по рогейну в 2017 в Латвии заняли общее 21 место из 400 команд (2 место в своей категории). Появилось желание попробовать себя в суточном беге. В 2018 в мае на Чемпионате России получилось 194 км, 6 место и выполнение норматива кандидата в мастера спорта, а на Кубке России в августе
уже 214 км, 3 место и выполнение норматива мас тера спорта.

Как обычно тренируетесь?

Четкого плана тренировок у меня нет. Приходится подстраиваться под работу и домашние дела. Раньше, как только выпадал снег, я вставала на лыжи. Ну а в бесснежный период бегала кроссы, в основном по пересеченной местности.

В прошлом году готовилась к майскому Чемпионату России по бегу на 24 часа, поэтому бегать пришлось всю зиму. Сначала за городом по полям (мы живем на окраине Вологды), по снегу, тропам, лыжным трассам. В апреле перешла на асфальт. На лыжи вставала несколько раз за зиму, чтобы поучаствовать в соревнованиях Кубка «Вологдамарафон».

Бегаю 5-6 раз в неделю по одной тренировке в день. В основном равномерные длительные кроссы от 20 до 35 км. Максимальный месячный объем относительно небольшой — 500-550 км.

Как формируете календарь соревнований на сезон?

Ключевыми на сезон выбираем 1-2 интересных нам и доступных в финансовом плане соревнования. Обычно это 24 часовые рогейны или трейлы. В этом плане соревнования серии Running Heroes Russia нам очень подходят. Ну и в течение сезона бегаем в целях тренировки и получения соревновательных эмоций марафоны, полумарафоны и другие пробеги, которые проводят в нашей области или в соседних.

Как приняли решение бежать первый зимний стомильник?

Как только увидела информацию, сразу сказала себе, что хочу его пробежать. Решение было принято мгновенно. Почувствовала, что это будет моя гонка. Ожидание новых эмоций. Зима, снег, деревья в белых шапках в свете фонаря. Бег, одиночество, свобода, бесконечность. И это в России, недалеко от Вологды, я даже мечтать о таком не могла.

Как вы готовились к Valhalla Race 100 miles? Сколько времени это заняло? Кто пишет тренировочные планы?

Как только заявилась, стала думать о подготовке. Изучила информацию. Пришлось в этом году отказаться ради Valhalla Race 100 от лыжных соревнований. В целом, тренировки не отличались от обычных для этого времени года. Только стала бегать много с фонарем, с рюкзаком, даже когда в этом не было необходимости. Периодически бегала по мягкому снегу, по неровным тропам иногда совсем по бездорожью. В целом объем такой же, как всегда. Одна тренировка была около 50 км после сильного снегопада. Тестировала, пробовала различные варианты одежды, экипировки, питания. Старалась продумать, предугадать разные ситуации, в зависимости от погоды и условий покрытия трека. Планы придумываю себе сама, иногда советуюсь с мужем.

Как подбирали экипировку?

С экипировкой помогал мой муж Владимир, он работает в спортивном магазине, сам бегает трейлы. По обуви вопросы были сняты давно. Asics Fuji Setsu 2 с металлическими шипами мне очень подходят, они были нелишними на леденистых дорогах, да и на мягком снегу хорошо работали. По одежде пробовались разные варианты, в зависимости от условий, но, к счастью, не было холодно, слишком укутываться не пришлось. Термобелье, беговые тайсы, теплые термоноски, ветрозащитная куртка с флисовой подкладкой, перчатки, шапка, бандана. Брала с собой термофутболку, в забросках была теплая одежда, но переодеваться не понадобилось. Пробовали несколько фонарей в стремлении найти баланс между весом, надежностью и характеристиками. Выбор пал на старый Petzl Ultra. Он хоть и кажется громоздким, но имеет выносную батарею, которую можно убрать в рюкзак. Протестировали фонарь в течение дня на балконе при –12 на длительность работы. И в гонке его хватило на все темное время даже с запасом. Часы Suunto Ambit 3 Sport, которые, к сожалению, не успела до гонки полностью изучить.

Как подбирали питание на дистанцию?

Я в процессе накопления опыта сверхдлинных соревнований вынуждена была полностью отказаться от специального спортивного питания. Делаю смесь из фиников, кураги, изюма, чернослива в различных пропорциях. Были приготовлены на дистанцию шарики из неё, которые предполагалось съедать каждые 15 минут. На протяжении примерно 10 часов у меня получалось. Затем на дорожном участке выросла скорость, жевать стало труднее, график питания сбился. Потом заболел желудок. На заброске в Заозерье взяла термос с овсянкой, постепенно боль стихла. Но последние 7 часов, после того как кончилась овсянка, есть уже ничего не могла. Пила по ходу гонки воду, минеральную и простую.

Какой была тактика на эту гонку? Изучали соперниц?

Как таковой тактики не было. Бежать, бежать, бежать. Бежать настолько, насколько позволяет дорога. В целом это получилось, видимо, помог опыт суточного бега и рогейнов. Поменьше времени тратить на пунктах питания. Изучала очень тщательно карту, чтоб не сбиться и не зависеть от часов с треком.

Наш друг Дмитрий Романюк, участвовавший в 2017 в Mad Fox, давал полезную информацию, настраивал на серьезность и длительность испытания. Соперниц особенно не изучала, да, посмотрела стартовый список. Но основной целью была не победа, а получение положительных эмоций от всего происходящего. Большую часть дистанции я бежала с улыбкой.

О чем Вы думаете, когда бежите сверхдлинную дистанцию? Вы бегаете соревнования по суточному бегу, а это обычно стадионы. Есть разница — сверхдлинная по стадиону / ультразабег по пересеченной местности?

Мысли чаще всего отрывистые, они приходят и улетают куда-то. Потом приходят другие. Иногда удается отключаться от происходящего.

На трейлах интереснее, можно созерцать окружающую природу, пейзаж постоянно меняется. На этой гонке отключаться нельзя было, приходилось следить за разметкой, контролировать режим питания и восполнения жидкости, на сложных участках смотреть под ноги и оценивать практически каждый шаг. На стадионе можно периодически уходить в себя, за питанием и водой следит помощник (у меня муж).

Где берёте силы, когда «накрывает»? Или «стена» вам не знакома?

Секрет один. Терпеть, терпеть и продолжать двигаться. Иногда темп сильно падает, приходится даже переходить на шаг, но останавливаться нельзя. А со «стеной» сталкиваются, наверное, все ультрамарафонцы, иногда несколько раз за гонку.

Отличается ли женский трейлраннинг от мужского? Ведь на хрупкие женские плечи ложится, помимо работы, забота о семье.

У всех это, я думаю, по-разному. Мужчины сильнее, а женщины, мне кажется, более терпеливые. На мужчинах чаще всего лежит ответственность за благосостояние семьи. Поэтому, по моему мнению, мужчинам сложнее.

Когда вы поняли, что победили среди женщин, что почувствовали?

Где-то за 40 км до финиша мой попутчик, на тот момент, Дима Шеин (которому огромное спасибо за поддержку) сказал, что мы бежим примерно на 7-8 месте. Я подумала, что хотела бы стать 5-6. Самочувствие мое на тот момент было довольно неплохим. Я не стала пользоваться заброской в Годеново, даже совсем не стала останавливаться. Это позволило обойти нескольких мужчин. То, что моих соперниц по женскому зачету близко нет, я уже тогда была почти уверена.

Вас ждали на финише близкие? Что они думают о вашем увлечении трейлраннингом?

Да, меня ждал муж Владимир, пытался, как мог, следить за ходом гонки, очень переживал, зная, как мне тяжело. Сейчас у него не получается много тренироваться, но меня он во всем поддерживает.

Как восстанавливаетесь после Valhalla Race 100 miles?

На удивление, самочувствие хорошее. Только один ноготь отдавился и стопы болели два дня. На следующий день после гонки мы уже немножко побегали с дочерью.

Какие рекомендации можете дать девушкам / женщинам, которые хотят бегать так же долго, как Вы? А мужчинам?

К ультрадлинным дистанциям приходят постепенно, когда уже накоплен какой-то опыт, но хочется чего-то большего. Сначала все созревает у нас в голове. Нужно не бояться, но и не относиться к этому слишком легкомысленно. А рекомендации и женщинам, и мужчинам одинаковые: нужно осознавать, что придется долго терпеть, терпеть боль, усталость. К этому нужно готовиться. Бегать, бегать, бегать.

Продолжите фразу: «Российский трейлраннинг — это…»

Все больше хороших соревнований, появляющихся в последнее время, собирающих сотни и даже тысячи участников. И для многих (в том числе и для меня) серия Running Heroes Russia занимает среди этих соревнований особое место.

Вы регулярно бегаете длинные дистанции Golden Ring Ultra Trail, почему выбираете эту гонку?

Помимо доступности в финансовом плане и транспортном для нас, вологжан, мне нравится идея проведения крупных соревнований вдали от мегаполисов, в исторических местах центра России.

Ваши дальнейшие планы на сезон?

Сейчас начинаю готовиться к Чемпионату России по бегу на 24 часа, который пройдет в Москве 10-11 мая. Потом Golden Ring Ultra Trail, дистанция Т100. И, может быть, Чемпионат России по рогейну в Верх-Нейвинске.

Вы тренируетесь в Вологде. Значительное количество финишеров Valhalla Race из Вологодской области. В связи с этим вопрос: как вы считаете, может быть, залог успеха на Valhalla Race — в тренировках по реальным лесам? А не по московским паркам? Или на Вологодчине еда особенная? Или воздух?

Участники Valhalla Race из нашей области — сильные ребята. Я вообще думала, что они меня обыграют. Сергей Борисов становился призером Golden Ring Ultra Trail, Дмитрий Романюк в прошлом году попал в десятку на Т100, Алексей Куприянов и Дмитрий Гузанов очень прибавили за последний год. Но я думаю, что многие из участников, кому финишировать не удалось, были не менее опытные и сильные. Просто им где-то не повезло, чего-то не учли, недооценили, не ожидали. Ведь каждая мелочь, непродуманная до соревнований, выливается в лишние 5-10-15 минут. Хороших мест для тренировок можно много и в Подмосковье найти. А еда у нас действительно хорошая, даже сейчас, приезжайте, побегаем вместе, масла поедим.

Текст: Екатерина Богачева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *